Сегодня 28 ноября 2024  |  15:32

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале


Справочник болезней

Вернуться к списку

Энцефалит

Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит) - вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Возбудитель инфекции - это вирусы.

Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60 С в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После кровососания на больном животном, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%.

Если заражение происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей (не через рот), развивает другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. "энкефалон" - головной мозг).

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 С. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (пр-ва Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (пр-ва Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.

Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.

Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (пр-ва Immuno AG, Австрия).

Лечение энцефалита

Лечение больных клещевым энцефалитом осуществляется в отделениях инфекционных больниц. Госпитализация обязательна вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного обращения к врачу при первом подозрении о наличии клещевого энцефалита у больного. Госпитализация и начало лечения должна осуществляться как можно раньше. Это обусловлено тем, что последствия заболевания без оказания специфического в этих случаях лечения могут быть неблагоприятными для больного. Причем ухудшение состояния больного может происходить практически на всех стадиях заболевания. В некоторых случаях требуется проведение мероприятий неотложной помощи, без чего может наступить гибель больного.

Больной нуждается в обеспечении строгого постельного режима с максимальным исключением всех раздражителей (звуковых, зрительных, двигательных). Это важно потому, что все эти факторы из-за частого наличия у больных менингита ухудшают общее состояние и усиливают менингиальные проявления.

Специфическое лечение достигается во введении человеческого противоклещевого иммуноглобулина, который получают из крови специально иммунизированных доноров. Важно, что наибольший эффект от подобного лечения достигается если оно начинается в первые 3 дня от начала заболевания. Это еще раз подчеркивает важность раннего начала лечения клещевого энцефалита.

Кроме специфического иммуноглобулина для лечения клещевого энцефалита используются и другие средства, необходимость назначения которых определяет врач. Лечение клещевого энцефалита в целом представляет определенные трудности и иногда не приводит к успеху, особенно при поздно начатой терапии.

Следует подчеркнуть, что часто больные самостоятельно начинают принимать лекарственные препараты для уменьшения головной боли (частого признака клещевого энцефалита). Сохранение или незначительное уменьшение интенсивности головной боли после приема обычно используемых для этих целей медикаментов должно быть показанием к немедленному обращению к врачу, тем более если головные боли сохраняются на фоне повышенной температуры тела, а несколько дней назад было присасывание иксодового клеща к коже.

В стационаре перед началом лечения иногда бывает необходимым проведение спинномозговой пункции. Эта необходимость обусловлена не только уточнением диагноза, но и позволяет назначать адекватное лечение при выявлении изменений в спинномозговой жидкости, что невозможно сделать без этой процедуры. Следует подчеркнуть абсолютную безопасность проведения спинномозговой пункции для больного. Часто приходится слышать от больных, что после пункции развиваются различные осложнения. Однако эти осложнения не связаны непосредственно с самой пункцией, а обусловлены тем заболеванием по поводу которого и производилось исследование. Для назначения и проведения спинномозговой пункции имеются весьма определенные показания, которые уже свидетельствуют о вовлечении в процесс болезни мозговых оболочек или головного (спинного) мозга. Выявить степень выраженности этих изменений позволяет спинномозговая пункция и последующее исследование спинномозговой жидкости.


Вернуться к списку
Каталог Справочник болезней Справочник лекарств

Премиум


На правах рекламы

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно